О храме

Храм Николая Чудотворца в Пушкарской слободе: вехи истории

       Землянск – город старинный. Он основан гордостью служилых людей еще при царе Алексее Михайловиче, когда поселено было на этом месте 20 старых cолдат (1657 г.). Вскоре к ним на поселение пришли многие другие, и вскоре Землянск уже был сделан городом. Тогда же был построен Воскресенский собор, вероятно, от щедрот царских. Построением Землянска правительство думало защитить границы свои от набегов татар и других инородцев, а потому-то в 1661 г. в нем была построена деревянная крепость с башнями и тайниками и окопана глубоким рвом. Остатки вала еще долго были видны, но крепость несколько раз перестраивавшаяся, по ветхости и миновании в ней надобности, еще в конце XVIII столетия была продана. Первоначально население, за исключением вышеупомянутых солдат, состояло из малороссиян. В конце XVIII века в Землянске было уже четыре церкви и все каменные (две из них в пригородных слободах), по состоянию на 1866 г. они были определены в 1-е Землянское благочиние.

Из статьи В. К., опубликованной в газете
«Воронежские губернские ведомости» за 1871 г. (№76 )

Город Землянск расположен на северо-западе Воронежской губернии, в сорока верстах от Воронежа. Наименование этого города «Землянском» происходит, вероятно, от слова «землянка», так как первые жители, поселившиеся здесь (по народному преданию), жили в землянках – это были отставные и беглые солдаты, которые здесь во множестве селились, не имея надежного пристанища на своей родине. Пригородние слободы, примыкающие к городу Землянску, носят название: одна Пушкарской, а другая Солдатской; основатели этих слобод были, вероятно, пушкари, т. е. артиллеристы и армейские солдаты.

Из статьи Н. К. Миролюбова, опубликованной в газете
«Воронежские губернские ведомости» за 1862 г. (№22):

Пушкарская слобода получила свое название от поселившихся там пушкарей в 1657 году. Между ними были и мещеряки, оттого и в наше время есть много фамилий Мещеряковых в этой слободе. В настоящее время большая часть старожилов-пушкарей выслана из городской на свою землю (в пяти верстах от города). Церковь в сей слободе каменная, во имя Николая чудотворца; строена в 1793 году, на месте прежде бывшей деревянной. Эта церковь построена усердием прихожан, и особенно много усердствовал дворянин Тимофей Максимович Мишин. В ней два престола: в холодной свт. Николая и в теплом приделе, пристроенном в 1825 году, во имя преподобного Тихона Амафунтского, чудотворца.

     Первая деревянная Никольская церковь в Пушкарской слободе Землянска была построена в 1760-х годах. В 1794 году перестроена в камне. Вот что об этом писал архиепископ Димитрий (Самбикин): «Никольская церковь в слободе Пушкарской, подгородней г. Землянска, с приделом святителя Тихона Амафунтскаго, каменная с колокольнею, построена в 1794 году на месте прежде бывшей. Земли 59 десятин пахатной и 16 десятин сенокосной. Есть план и межевая книга. Эта церковь считается приписною к Преображенской церкви г. Землянска, но имеет свой причт. Прихожан 650 душ. Хутора: Гнулуша и Суржи (в двух верстах). Есть билет в 50 рублей за поминовение. Церковь св. Николая в описи 1701 года не встречается; а в 1763 году при ней был священник Феодор, следовательно нынешняя церковь не первая».

     По данным Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Александр Богомолов) и псаломщик (Николай Михайлович Мишин). У храма отмечено 73 десятины земли. Приход в Пушкарской слободе насчитывал 158 дворов, в которых проживало 1113 человек. Никольский храм был закрыт (вероятно, в 1930-х годах) и открыт вновь во время немецко-фашистской оккупации. Старейшие прихожане Никольского храма помнят легенду, согласно которой еще в начале прошлого века в бывшем уездном городе Землянске жил некий юродивый по имени Абрам. Однажды он предсказал «страшную смуту», из-за которой исчезнут все храмы Землянска, а Николай Чудотворец свою церковь защитит, и будет она стоять до скончания света… И действительно, в 1930-е гг. только зданию Никольской церкви посчастливилось уцелеть, а три других храма были безвозвратно утрачены.

      Согласно страховой ведомости 1910 года «Николаевская церковь в Пушкарской слободе кирпичная, оштукатурена внутри и снаружи, покрыта железом, окрашена зеленой краской. Длина церкви с колокольней – 45 арш., ширина – 15 арш., высота до карниза – 15 арш.; иконостасов два: длина первого – 15 арш., высота – 7 арш., длина второго иконостаса – 9 арш., высота – 4 арш.; окон больших – 19, маленьких – 6, дверей наружных железных – 3. На церкви одна главка, здание ветхое, с южной стороны крестьянский дом на расстоянии 40 саж. Оценка включает с иконостасами и колокольней 3.000 руб. Присутствовали: священник М. Корыстин, ктитор И. Т. Бородкин, мещанин И. И. Ростовцев».

Из справки о состоянии Никольской церкви с. Землянска,
составленной протоиереем М. М. Раевским (1947 г.)

Здание церкви каменное, крытое железом. Разрушений от военных действий на ней нет <…> Внутри церковь свеже выбелена, и сделана панель масляной краской в 2 метра высоты. Священных изображений на стенах писанных нет, а навешено много икон чтимых святителей разных размеров. Есть два больших киота с иконами Б[ожией] Матери. В алтаре престол, жертвенник с семисвечником. Последний деревянный, самодельный. Иконостас временный в два яруса. Из старого иконостаса на нем: царские врата, иконы Спасителя, Б[ожией] Матери, Тайная вечеря и сияние. Во втором ярусе повешены иконы Б[ожией] Матери, Св[ятого] Николая и Серафима Саровского. По бокам иконостаса икона Успения Б[ожией] Матери и картина «Распятие И[исуса] Хр[иста]». Утварью церковь снабжена: есть два прибора сосудов, из них один серебряный. Серебряное кадило и два креста. Круг богослужебных книг неполный. Напрестольных Евангелий три, из них одно серебряное. Подсвечников шесть больших и один малый – все деревянные. Ризница бедная: 4 ризы и 2 диаконовских стихаря и два подризника. Есть и колокол, но малого размера, звон которого не слышен дальше километра.

ГАВО. ф Р-967. Оп. 3. Д. 45. Л. 1. Подлинник. Рукопись

     Сегодня Никольский храм один из немногих, сохранившихся без поздних перестроек в первоначальном виде, в архитектуре которого соединились формы позднего барокко и классицизма. Главный придел храма освящен в честь свт. Николая, архиеп. Мирликийских, чудотворца, малый придел — в честь свт. Тихона Задонского, чудотворца. В настоящее время Никольская церковь решением Воронежского облисполкома № 219 от 17.04.1987 г. и постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения (код памятника: 3600404000). Милостью Божией, в храме регулярно совершаются богослужения, в воскресные дни совершаются Таинства Венчания и Крещения. При храме действует воскресная группа для детей. Приход храма активно сотрудничает с Землянской средней общеобразовательной школой с углубленным изучением отдельных предметов, регулярно проходят встречи священников храма с учащимися школы. Оказывается благотворительная помощь воспитанникам Землянской школы — интернат  для обучающихся  с ограниченными возможностями здоровья.

Использованная литература:
1. Воронежская старина, выпуск 2 за 1903 год
Самбикин «Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884»
2. П. Никольский «Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900»
3. Храм Николая Чудотворца в Землянске: вехи истории. Сборник документов/ сост. В.Ю. Коровин. – Воронеж, 2015.